Газета «Вестник»
Архив

№ 16 (1005)
30 апреля 2010


Заголовки в формате RSS

Интересы каждого – интересы общества


О рабочих планах на посту секретаря Общественной палаты Ульяновской области «Вестнику» рассказал Сергей Ермаков.

— Сергей Николаевич, вы проработали на посту мэра города Ульяновска более двенадцати лет. На днях назначены секретарем Общественной палаты Ульяновской области. Наших читателей интересует, почему вы решили продолжить политическую карьеру?

— Большую часть своей жизни я посвятил Ульяновску. Многое удалось сделать, что-то не удалось реализовать. Я всегда был убежден: настоящим гражданином может называть себя только тот, кто живет проблемами своей родины. То из задуманного, что не удалось реализовать раньше, я и моя команда планируем осуществить в Общественной палате Ульяновской области. Кроме того, на сегодня вопрос построения гражданского общества в России особенно актуален. На мой взгляд, одним из основных принципов формирования гражданского общества является механизм преемственности политических традиций, некой связи между поколениями. Думаю, имея за плечами опыт управленческой работы, могу еще многое сделать на благо региона.

— В ходе рабочей встречи с губернатором вы заявили, что считаете целесообразным наделение Общественной палаты законодательной инициативой. Насколько эффективной может стать законотворческая деятельность палаты?

— Полагаю, что в вопросе формирования гражданского общества нам стоит поучиться опыту передовых западных стран. В демократических странах, например в Англии, эффективно работает нижняя палата парламента. Общественная палата в перспективе могла бы взять на себя подобную функцию. Для этого комиссии и рабочие группы палаты должны напрямую взаимодействовать с комитетами законодательного собрания области и совместно с депутатами разрабатывать проекты законов.

Зачастую происходит так, что законопроект, разработанный законодательной и исполнительной властями, не всегда по существу может решить реальные проблемы граждан. Перед Общественной палатой стоит задача влияния на власть, потому она вполне может предлагать альтернативные решения проблем.

Когда общественность начнет понимать, что к ее мнению прислушиваются, будет выстроен полноценный диалог между обществом и властью, достигнуто понимание.

— Что вы вкладываете в понятие «гражданское общество», о котором так много говорят?

— Известно, что в науке существует множество определений этого понятия. Если суммировать знания, гражданское общество – это общество, в котором каждый человек знает свои права и умеет ими грамотно пользоваться. Человек гражданского общества политически грамотен и политически активен. Он способен объединить вокруг себя людей со схожими интересами и знаниями.

— Какие предпосылки уже созданы для формирования гражданского общества в Ульяновской области?

— История показывает, что качественный скачок в развитии не может быть мгновенным. Посмотрим правде в глаза: региону в вопросе построения гражданского общества необходимо пройти путь, который европейские страны проходили веками. Появление подобного общества должно начаться с построения особых социальных институтов. Невозможно построить гражданское общество в отдельно взятом регионе, когда оно еще не сформировано на территории всей России. Мы все живем в одном правовом поле, наши политические традиции схожи. Где-то общество более консервативно, где-то более либерально, это зависит от социально-экономических, культурных, геополитических и других причин. Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор.

Я всегда утверждал, что в Ульяновской области живут уникальные люди с уникальным потенциалом – активные, неравнодушные, талантливые. А основа любого гражданского общества – люди. Таким образом, нужно просто направить нашу энергию в единое русло.

— Каким образом будет выстроено взаимодействие палаты с общественными организациями?

— Нам предстоит выстроить работу НКО, различных дискуссионных площадок, отдельных людей, реального и виртуального пространства в систему. Краеугольный камень этой системы – спектр интересов от отдельно взятых людей до интересов общества в целом. Необходимо сбалансировать их, сделать так, чтобы интересы отдельного человека являлись интересами общества и наоборот. Достигнуть этого можно, внедряя практику обучения руководителей НКО, привлечения денег на социально значимые проекты через конкурсы и гранты, повышения уровня правовой и политической грамотности граждан.

— Кто входит в состав Общественной палаты?

— Сорок человек, которые представляют интересы разных слоев общества. При этом они являются своеобразными «лидерами общественного мнения» – им доверяют, к ним прислушиваются. Это интеллигенция Ульяновской области: ученые, врачи, учителя, писатели, руководители «взрослых» и молодежных общественных организаций. Планируется, что сеть общественных палат будет создана в муниципальных образованиях. Такая стройная система позволит Общественной палате укрепить свою роль в обществе, создать гражданский контроль.

— По какому принципу сформирован аппарат палаты?

— В аппарат Общественной палаты войдут семь человек — как молодые, энергичные сотрудники со свежим взглядом, прошедшие школу НКО, так и опытные управленцы, общественники. Их задача — координация всей работы. Это люди, которые выросли в Ульяновской области и небезразличны к будущему региона.

— И наконец, Сергей Николаевич, какой реакции вы, как руководитель, ждете от общественности Ульяновской области?

— Безусловно, я жду диалога, а значит, конструктивной критики, участия и совета. Никто, кроме нас самих, не сделает нас благополучнее, успешнее и счастливее. Я, в свою очередь, гарантирую сделать все от меня зависящее для развития гражданского общества в регионе.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019